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Scarperia
(FI) 

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Scarperia a pieno titolo si può definire un paese dei coltelli, anzi un paese che fin dalla sua fondazione (1306) ha costantemente manifestato la sua vocazione per questo settore dell'attività artigiana. La produzione pur concentrandosi su modelli regionali, non si limitava solo a questi ma offriva una vasta gamma di coltelli tipici ed esclusivi: oltre alla bellissima “zuava” (il più famoso) ed al “palmerino”, divenuto quasi un simbolo della produzione scarperiese, possiamo ricordare il coltello "alle tre pianelle", i vari mozzetti, e per terminare i coltelli da caccia dotati di duplici estrattori. L'arte dei "ferri taglienti" di Scarperia è una tradizione antica, prestigiosa, conosciuta ed apprezzata dagli appassionati, e dai collezionisti, di tutto il mondo. Le notizie documentarie più antiche, che testimoniano la produzione di coltelli a Scarperia, sono legate ad un inventario di beni di un banchiere fiorentino, Romolo Bucci, che con testamento lasciò agli eredi alcuni esemplari di coltelli di tipo diverso e specificando "di Scarperia". Per salvaguardare questo patrimonio di cultura artigianale e tecnologica, nel 1987 è nato il "Centro di Ricerca e Documentazione dei Ferri taglienti" con l'intento di incentivare studi e ricerche su questa antica arte e promuovere il prodotto delle coltellerie esistenti nel territorio. L'attività del Centro ha portato alla costituzione, nel 1999, del Museo dei Ferri Taglienti all'interno del Palazzo dei Vicari.
Numerosi altri mestieri formano la ricca e antica tradizione artigianale dei scarperiesi. Altra produzione artigianale è quella della produzione di articoli da regalo in cuoio. La pelle è rigorosamente scarnita a mano con l'uso della coltella e la finitura di ogni singolo pezzo è rigorosamente fatta a mano. Oggetti cari alla tradizione, ma anche con forme di una nuova creatività, li troviamo nelle produzioni di porta gioielli, bomboniere, articoli da scrittoio, agende e rubriche, articoli per fumatori, cornici, scatole in cuoio, riproduzione oggetti antichi, articoli in pelle e cuoio su misura, oggetti in cuoio con finiture in argento 925. Vero fiore all'occhiello è la produzione di portasigari da tasca. Tra le altre attività artigianali da ricordare è la lavorazione del ferro battuto eseguita con mezzi e criteri tradizionali.
ENOGASTRONOMIA
Il paniere delle tipicità del luogo è ricco e variegato, ed in ogni stagione dell'anno offre ingredienti di prim'ordine che animano una pletora di eventi gastronomici da non lasciarsi sfuggire. Impossibile non ricordare il Marrone IGP, celebrato in tutto il mondo, ma anche miele, olio, tartufi e funghi sono apprezzatissimi. Scarperia mantiene inoltre alcuni esempi di produzione casearia, salumiera ed ortofrutticola pregiata, mentre i frutti di bosco danno eccellenti confetture.


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