Di grande interesse e di qualità è la produzione artistica della ceramica locale a Centuripe. Da tutti nota nelle sue forme la produzioni di vasi centuripini e statuette di terracotta d’epoca ellenistica. La tipica produzione di vasi, tradizione databile tra il III ed il II secolo a.C., è caratterizzata dalle decorazioni a rilievo, o dalla pittura figurata a colori, con soggetti (per lo più femminili) che riportano all’ambiente del culto dionisiaco (da Dionisio, dio del vino). A Regalbuto, a Troina, ad Aidone ed Enna il lavoro del fabbro è un mestiere molto antico, con alle spalle una lunga tradizione che ha tanta passione e capacità creativa e tutto questo c’è dato da storia e tradizione per un artigianato da collezione con lo stile delle ricche balconate e dei cancelli del ‘600 e del ‘700 che rappresentano le testimonianze del livello raggiunto dall’artigianato del ferro battuto. Lavori in legno sono effettuati ad Aidone, Enna, Nissoria e Regalbuto. Nella città di Piazza Armerina è di scena l’artigianato artistico del mosaico che ci fa scoprire la riscoperta di lavori artigianali divenuto nel tempo d’inestimabile valore artistico anche nella loro valenza sotto il profilo turistico come quello dei “Mosaici” della Villa Romana del Casale. A Leonforte l’arte del ricamo ed a Villarosa la produzione tessile è tradizione molto antica che si tramanda nel tempo con le stesse metodologie tradizionali di sapore antico. ENOGASTRONOMIA Celebre è la cotognata di Villarosa, conserva tipicamente autunnale, che si contende con quella di Noto, paese del Siracusano, la palma delle più gustose di Sicilia. Nicosia è un centro gastronomico con i suoi prodotti d’ottimo livello tra cui il prosciutto, salsicce, salumi, supprissatu (gustoso salame locale) ed il budello origanato, utilizzato per i piatti locali come contorno. In zona inoltre si trovano anche formaggi rinomati, tra cui eccellono ricotte, caciotte e pecorini. A Piazza Armerina si possono gustare latticini d’ottima qualità. Il formaggio più pregiato del territorio è il “Piacentinu” caciotta stagionata ed aromatizzata con pepe in grani di colore giallo. Il suo colore giallo lo deve all’aggiunta dello zafferano. Sul fronte dei dolci prelibati sono gli 'infasciateddi di vino cotto, miele, conditi, mandorle e spezie e la cubbaita (torrone di tradizione araba fatto con miele, mandorle e sesamo).
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