Carrello
Prodotti
Legno
Ceramica
Metalli
Varie
Tessuto
Gastronomia
Copie d'Autore
Vetro
Preziosi


 
Artigianato
Provincia - Teramo

Italia
ABRUZZO
Teramo
Turismo


   
 
   

L'invidiabile primato nel settore della ceramica guadagnato dalla città di Castelli è dovuto anche ad una tradizione risalente già al '200. In seguito grazie ad artisti come Grue e Gentile tale primato venne definitivamente consolidato. Si tratta di oggetti artistici di un certo pregio, molto apprezzati e richiesti anche all'estero. Montagne, cascate, case e pastori, sono questi alcuni dei principali soggetti ricorrenti nella decorazione di questi splendidi oggetti, esposti nelle diverse botteghe della città e nella mostra estiva che si tiene in estate proprio a Castelli. Nei rioni Chiarino e Azzinino del paese di Tossicia risulta interessante la produzione su telaio dei tessuti tradizionali ad opera dei grandi maestri locali. La produzione di oggetti in rame è molto diffusa sia a Chiarino che a Tordinia. Una grande produzione di oggetti in legno che va dalle cassapanche a sedie e tavoli è tipica di centri come Teramo, Civitella del Tronto e Montorio al Vomano. Ad Alba Adriatica, Controguerra e Guardia Vomano, è diffusa la lavorazione delle pelli e del cuoio, ma anche della creazione di canestri e cesti. A Teramo si producono i cossiddetti "ddu bbotte", ovvero degli organetti che con le fisarmoniche ravvivano le feste del paese. Infine è d'obbligo menzionare Atri per la produzione di vetrate artistiche e Nerito di Crognaleto per le sculture realizzate in ferro.
Enogastronomia
Una gastronomia semplice, ma al contempo ricca di fantasia e che tiene sempre ben presente quelli che sono i sapori della natura, è la gastronomia abruzzese che esibisce con efficacia i tipici ingredienti della cucina mediterranea potendo contare, non solo sulla particolarità di spezie olio e aromi, ma anche dai molti varianti ingredienti presenti a seconda delle località abruzzesi. La cucina creativa teramana conta molto sulle antiche radici contadine e pastorali, che entrambi hanno generato una gastronomia varia di piatti autentici, preparati con ingredienti genuini e semplici che conservano tutt’ora il sapore della tradizione. Famosi sono gli arrosticini di agnello, capretto, pecora e maiale accompagnati da tantissimi contorni come i fagioli, le patate, i broccoli, i carciofi. Seguono i caratteristici e vari brodetti di pesce, il Tacchino alla Canzanese, Ventricina teramana
Vini: Montepulciano d'Abruzzo -Colline Teramane DOCG - Controguerra DOC.



© copyright Leto srl - contact: info@fullarte.it  Condizioni di vendita