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BASILICATA

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Unica regione italiana alla quale la storia ha regalato una duplice denominazione: Basilicata e Lucania. Anche se il nome politico-amministrativo della regione è Basilicata, i suoi abitanti ancora oggi preferiscono essere indicati come Lucani piuttosto che Basilicatesi.
La tradizione pastorale e contadina della regione riflette pienamente le attuali produzione artigiane arricchita anche da varie culture del suo passsato storico. Le testimonianze le possiamo trovare nel Museo Provinciale di Potenza dove sono esposti reperti preistorici di tutte le epoche quali: lucani, greci e romani.
Durante le monotone giornate invernali il contadino, il mandriano, il pastore passavano il tempo ad incidere, intagliare e scolpire storie fantastiche di briganti e di caccia.
E le donne, invece a casa, approntavano marchi di pane, stampi per dolci e per burro, conocchie e rocche. Inventavano leggiadri ornamenti per porli su manici di forchette, cucchiai, coltelli: cuoricini, stelle di cuori, fiori, galletti, arieti, pecore.
Da quì l’inconfondibile tradizione pastorale e contadina della regione che si riflette pienamente nelle attuali produzioni artigiane insieme ai preziosi pizzi e merletti destinati principalmente ad arricchire la dote ed addobbare le immagini votive nelle chiese o per rendere più ricchi i paramenti dei sacerdoti. In molti centri, ma in particolare ad Avigliano, operano artigiane specializzate nei lavori di filatura e tessitura sui telai a mano.
Inoltre vanno ricordati lavori di artigianato quali il legno intagliato, il rame, il ferro battuto, la tessitura, il vimine, strumenti musicali (zampogne), la cartapesta, a Matera, le terrecotte e le ceramiche.
ENOGASTRONOMIA
La Basilicata è una terra talmente ricca di tradizioni culinarie che offre molto dal punto di vista enogastronomico. Fiore all'occhiello della regione è la cucina che è una sapiente unione di prodotti semplici e genuini, lontana dalle sofisticate elaborazioni della cucina moderna.
E' stata anche una delle prime regioni del sud in cui i commercianti fenici introdussero la pianta dell'olivo. Le zone della Basilicata che si distinguono per il loro olio sono il Vulture, le colline del Ferrandinese e le colline Materane. Ancora oggi per questo prodotto che lo rendono unico è quello di essere lavorato ancora con macine in pietra e spremitura a freddo
E poi ci sono i formaggi che costituiscono un motivo ricorrente sulle tavole di tutta la regione e tutti di ottima qualità, come il pecorino di Filiano, di Moliterno, del Pollino.


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