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TRENTINO A.A

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Il legno e la roccia hanno influenzato usi e costumi del Trentino Alto Adige e come stile assomiglia molto a quello del Tirolo austriaco .
Durante le giornate invernali, i borghi montani restavano isolati per l'abbondante nevicata che li rendeva irraggiungibili date la difficoltà nella percorrenza delle strade sommerse dalla neve; tutto questo costrinse gli abitanti del luogo a restare isolati, nelle loro case, per molto tempo nel periodo invernale. Per questo motivo la loro attività quotidiana di lavoro era prevalentemente soggetta ad una produzione d'artigianato caratterizzato alle forme di bisogno per far fronte ad un'autosufficienza di quotidianità. I lavori erano svolti per lo più nelle "stue" o "stube" tirolesi, ambienti di casa rivestiti interamente in legno, dove le donne lavoravano tessendo a mano su antichi telai tessuti per confezionare poi: cuscini, tappeti, asciugamani, copriletto, mentre gli uomini intagliavano il legno con molta cura e attenzione per farne pezzi d'arredamento, soprammobili e oggetti d'uso quotidiano. Il legno lo troviamo anche nei portoni delle case molto antiche che presentano una parte superiore a lunetta e i battenti ripartiti in campi rettangolari, ornati con stemmi araldici o altre figurazioni a rilievo. Ma dove veramente questo tipo di artigianato non teme rivali è l'esecuzione delle culle che oggi hanno quasi interrotto la loro vera funzione per divenire veri e propri oggetti d'arredamento. Inoltre bisogna aggiungere la produzione di mobili, caratterizzata dal tipo di legno quello di conifera, che viene decorato con fiori e fregi dai colori vivaci.
Grande tradizione hanno i merletti al tombolo , detti anche fuselli , a cui si dedicavano originariamente le donne benestanti. Successivamente divenne attività delle donne contadine della Valle Aurina .
In tutta la regione del Trentino Alto Adige il ferro battuto viene forgiato in artistiche inferriate per porte, finestre e ringhiere sia in stile antico e sia moderno. Il rame e l'ottone sono lavorati a sbalzo od a cesello per produrre i boccali, brocche, paioli, ecc. In tutta la regione si esegue arredi sacri in ottone per la chiesa e lavorazioni artistiche in bronzo sacre e profane.
Il Trentino Alto Adige è posta ai limiti meridionali di diffusione delle grandi stufe in maiolica , chiamata olle , comuni in tutta l'area mitteleuropea. La caratteristica della stufa, oltre ai preziosi rivestimenti delle olle in maiolica, è la struttura interna che permette di minimizzare la dispersione del calore. Nella ricca collezione sono rappresentate le due tipologie principali della stufa ad olle : a muletto e a torretta . Queste opere d'arte sono esposte nei vari musei, dove sono conservati alcuni esemplari splendidamente decorati e caratterizzati da una fattura d'altissima qualità sul piano estetico e su quello funzionale.
Bolzano e Merano sono importanti centri di lavorazione dell'oro e dell' argento .
Nel Trentino Alto Adige è rinomato il marmo che si estrae dalle "cave di Lasa" in Val Venosta. In Val di Non, inoltre, resiste ancora la tradizione asburgica nella produzione di fruste per fantini e cocchieri.
Altra forma d'artigianato, nota solo nei confini dell'Alto Adige, è quella della lavorazione della cera fusa in stampi.
ENOGASTRONOMIA
Dall'antica tradizione contadina, nell'enogastronomia primeggia la polenta, la minestra d'orzo, la selvaggina, i formaggi di malga, l'immancabile Trentingrana e le famose mele, che risaltano come primo ingrediente dello strudel e delle frittelle. In Alto Adige, e precisamente in Val Venosta, troviamo il vero Speck contadino. Tra i salumi va segnalato anche il Kaminwurz che viene affumicato in camino.Tra i formaggi del Trentino, si segnalano il Puzzone di Moena, il Toma di montagna, l’Asiago e il Casolèt da mangiare con i diversi tipi di pane: la rosetta imperiale (Kaisersemmel), la pagnotta (Breatl), il pane alla trigonella (Brotklee) o il pane alle pere (Palabirabrot). Ad accompagnare i prodotti trentini più golosi c’è la polenta. Non vanno dimenticati l'olio extravergine dell’Alto Garda, i funghi, i marroni e i dolci come lo strudel, il krapfen o lo zelten.
Pregiati sono anche le grappe od i vini: Merlot, Carbernet, Pinot, Chardonnay e gli ottimi spumanti della zona.



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